Экскурсия в музей поселка Владимирово

Учащиеся 7ФМ МАОУ СОШ№33 посетили 05.09.13 музей в поселке Владимирово. Жители поселка Владимирово Калининградской области создали собственный краеведческий музей. Собирали экспонаты тоже всем миром. Мы узнали историю поселка. Деревня Тарау (ныне Владимирово) была основана ещё в орденские времена и входила в район Прейсиш-Эйлау правительственного округа Кёнигсберг .Основателем её был орденский ленник Хайнц фон Майенталь. Позже в 1484-1715 .деревней владела фамилия фон Шлибенов.

Из памятников старины во Владимирове сохранились руины кирхи примерно 1430 года постройки. В 1637 году в этой кирхе венчались пастор Иоганн Патраций и дочь местного пастора Мартина Неандера -Анхен. На свадьбу был приглашён поэт Симон Дах, который в качестве подарка специально по этому случаю написал стихи. Позднее эти стихи были положены на музыку, после чего песня «Анхен из Тарау» приобрела характер народной и стала популярна везде, где говорят по-немецки. Таким образом благодаря одной обыкновенной девушке небольшой посёлок обрёл международную известность. Памятник Анхен воздвигнут в Клайпеде, но музейные работники мечтают о памятнике и на родине, т.е.во Владимирове. Всё население Калининградской области прибыло на эту землю после Великой Отечественной войны. Тех людей, которые здесь жили прежде, уже нет. В то же время нас окружают созданные ими вещи, построенные ими дома, посаженные ими деревья. История нашего края – это история сотен тысяч судеб простых людей разных национальностей. О том как складывалась эта история в одну из самых драматичных эпох лучше всего могут рассказать сами участники, их вещи, фотографии, документы.

Учащихся 7фм и классный руководитель Махно Е.С. благодарят сотрудников музея не только за интересную экскурсию, но и за то, что с душой относятся к истории своего поселка, привлекают жителей к пополнению экспонатов музея.

Комментарии запрещены.