Поздравляем учащегося нашей школы Борсукова Сергея, занявшего 2 место в Российском этапе Всемирной олимпиады роботов 2014 г., состоявшейся 21-22 июня в городе Казани!!!

Поздравляем учащегося нашей школы Борсукова Сергея, занявшего 2 место в Российском этапе Всемирной олимпиады роботов 2014 г., состоявшейся 21-22 июня в городе Казани!!!

 21 июня состоялась торжественная церемония открытия российского этапа Всемирной олимпиады роботов (World Robot Olympiad – WRO) в казанской «Академии тенниса».

Российский этап WRO открыли министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, генеральный секретарь World Robot Olympiad Клаус Дитлев Кристинсен и самый эмоциональный робот-андроид Теспиан, открывавший ранее международную выставку в Ганновере вместе с Ангелой Меркель и Дэвидом Камероном. Было зачитано приветствие от Премьер-министра России Дмитрия Медведева участникам российского этапа Всемирной олимпиады роботов, стартовавшей в Казани. Текст приветствия опубликован на сайте Правительства РФ.

Площадка проведения всероссийского этапа WRO, казанская «Академия тенниса» — один из современных спортивных объектов летней Универсиады 2013 года. Для всех участников и руководителей команд было организовано бесплатное проживание в жилом микрорайоне «Деревня Универсиады» и бесплатное питание.

В олимпиаде приняли участие 720 робототехников в возрасте от 5 до 20 лет – это 373 команд из 42 субъектов РФ.

В Казани были разыграны 58 кубков. По аналогии с международным этапом WRO, юные робототехники со всей России соревновались в шести категориях — основной, творческой, студенческой, футболе роботов, сумо роботов и RoboTraffic.

Борсуков Сергей участвовал в первых всероссийских соревнованиях моделей робоавтомобилей (RoboTraffic) в рамках Всероссийской робототехнической олимпиады. В соревнованиях принимали участие школьники и студенты из Калининграда (наша команда 4 человека: школьники – Борсуков Сергей и Короткий Данила (учащийся центра «Родник») заняли 2 место, студенты – 1 место), Краснодарского края, Москвы, Новосибирска, Санкт- Петербурга, Томска, Уфы и Челябинской области.

Соревнования Роботраффика проводились по 4 категориям:

1. Движение по модели городского транспортного движения с соблюдением ПДД.

Техническая задача, которая стояла перед участниками соревнований: создать автономное роботизированное транспортное средство, которое способно самостоятельно передвигаться, являясь частью модели городского транспортного движения, соблюдая правила дорожного движения. ТС должно двигаться, соблюдая безопасную дистанцию, в соответствии с разметкой «дороги», дорожными знаками, сигналами светофоров, а также учитывать текущую ситуацию на «дороге» и возможных «пешеходов». Во время проведения заезда два ТС автономно и одновременно движутся встречно-параллельными курсами по модели городского уличного движения, соблюдая правила дорожного движения.

2. Движение с максимальной скоростью по гоночной трассе.

Техническая задача: автономное роботизированное транспортное средство способно за наименьшее время преодолеть трассу, не покидая свою полосу движения.

3.Конкурс инженерных предложений по повышению безопасности транспортного движения.

Конкурс представлял из себя презентацию-защиту собственной идеи по обеспечению безопасности существующего транспортного движения или перспективных роботизированных транспортных систем.

 4.Тест по правилам ПДД.

Продолжительность соревнований в 1-й день с подготовительными этапами составила с 9 часов, а во второй день наши «робоавтомобили» доказывали, что они лучшие еще три часа, а затем состоялось награждение победителей дипломами, медалями, кубками и ценными призами.

В торжественной церемонии закрытия Олимпиады принимали участие министр информатизации и связи Республики Татарстан Роман Шайхутдинов, заместитель министра образования и науки Андрей Поминов, генеральный секретарь World Robot Olympiad Клаус Дитлев Кристинсен, а также представители партнеров Олимпиады.

Победители Российского этапа будут участвовать во Всемирной Олимпиаде по робототехнике в Сочи, которая соберет участников из 50 стран.

За последние 3 часа из проведенных 2 суток в Столице Татарстана мы осмотрели достопримечательности, а именно Казанский кремль — главную достопримечательность . Это огромный комплекс в архитектуре которого гармонично и самобытно сочетаются русские и татарские культурные традиции.

И прошли по улице Баумана – одной из самых древних и самых «знаковых» улиц города. Там мы посмотрели Богоявленскую церковь.

Из Казани в качестве сувенира привезли чак-чак. Это восточная сладость, которая относится к национальным татарским и башкирским блюдам. Вкусно!

И в заключении хочу сказать большое СПАСИБО директору нашей школы Болтневой Лилии Николаевне за моё участие в этом незабываемом великолепном мероприятии, СПАСИБО организатору поездки заместителю директора Петрову Сергею Васильевичу.

Выражаю огромную благодарность депутату Анучкину Виталию Александровичу за оказанную спонсорскую помощь в участии Борсукова Сергея в Российском этапе Всемирной олимпиады роботов 2014 года .

Желаю всем, кто дочитал до конца, участвовать и побеждать во всех олимпиадах!

Борохова Юлия Вячеславовна, зам.директора по ВР.

Официальный сайт http://wro2014.ru 

Комментарии запрещены.