ПОЛОЖЕНИЕ О КЛАССАХ ПРОФИЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ

Положение о классах профильного обучения

Введено в действие приказом №_218/1-о__                                Рассмотрено

от «_28_»___04______20_15_года                                    на Педагогическом Совете школы

Директор МАОУ СОШ № 33                                             протокол №___4__от___13.04.2015

__________________ Л.Н. Болтнева

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О КЛАССАХ ПРОФИЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ
 муниципального автономного общеобразовательного учреждения города Калининграда средней общеобразовательной школы № 33

 

  1. 1.       Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано на основании Закона РФ “Об образовании в РФ” от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ, Концепции модернизации российского образования на период до 2018 года и Концепции профильного обучения на старшей ступени общего образования, утвержденной приказом МО РФ от 18.07.2002 г. № 2783, приказа МО КО от 31.12.2013 г. № 1301/1 «Об определении порядка организации индивидуального отбора обучающихся при приеме либо переводе в государственные и муниципальные образовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с  углубленным изучение отдельных учебных предметов или для профильного обучения».

1.2. Классы профильного обучения (профильные классы) организуются в рамках среднего общего образования в составе старших (10 – 11-х) классов.

1.3. Обучение в профильных классах позволяет реализовать следующие цели:

  1. обеспечить углубленное изучение отдельных предметов программы среднего общего образования в соответствии с профилем классов;
  2. создать условия для существенной  дифференциации содержания обучения старшеклассников с широкими и гибкими возможностями построения школьниками индивидуальных образовательных программ;
  3. сформировать у учащихся навыки самостоятельной и научно-исследовательской деятельности;
  4. расширить возможность социализации учащихся;
  5. обеспечить непрерывность среднего общего и высшего образования.

1.4. Классы профильного обучения обеспечивают изучение не менее двух предметов на профильном уровне, преемственность между общим и профессиональным образованием, эффективную подготовку выпускников учреждения к освоению программ профессионального высшего образования.

1.5. Профильные классы входят в структуру образовательного учреждения, открываются, реорганизуются и закрываются соответствующим решением управления образования.

1.6. Профильные классы открываются при наличии высококвалифицированных педагогических кадров, необходимых научно-методических, материально-технических, финансовых условий и соответствующего социального запроса учащихся, родителей (законных представителей).

1.7. Образовательное учреждение, имеющие профильные классы, несет ответственность перед учащимися, родителями, педагогической общественностью и органами управления образованием за реализацию конституционных прав личности на образование, соответствие выбранных форм обучения возрастным психофизическим особенностям детей, качественное обучение и воспитание.

 

1      Содержание и организация образовательного процесса 

2.1. Для работы в профильных классах по профильным предметам привлекаются учителя не ниже I квалификационной категории, также могут привлекаться квалифицированные преподаватели высших учебных заведений. Учитель профильных классов должен обеспечивать:

-   вариативность и личностную ориентацию образовательного процесса;

-   введение в образовательный процесс интерактивных деятельностных компонентов (освоение проектно-исследовательских и коммуникативных методов);

-   завершение профильного самоопределения старшеклассников и формирование способностей и компетентностей, необходимых для продолжения образования.

2.2. Профили обучения самостоятельно формируются общеобразовательными учреждениями в соответствии с их возможностями и образовательными запросами учащихся и их родителей (законных представителей).

2.3. Работа по определению выбора учащимися профиля обучения проводится в школе через   систему предпрофильной подготовки в соответствии с планом, утверждаемым в начале учебного года:

       – проведение анкетирования родителей и учащихся 9-х классов на предмет изучения интересов и склонностей учащихся, определение их профессиональных интересов с целью выбора будущей профессии;

      – проведение родительского собрания учащихся 9-х классов с разъяснением особенностей учебных планов различных профилей;

      -  система курсов по выбору в 9 классах;

      – разработка предложений учителей о возможных профилях в будущих 10 классах;

      -  выбор учебников и учебных программ, соответствующих разным профилям.

           Также при определении профиля учитываются структура региональной образовательной системы, традиции и особенности социокультурной среды.

2.4. Профильный характер старшей школы реализуется на основе государственного стандарта путем формирования индивидуальных образовательных программ. Любой профиль состоит из набора базовых предметов и профильных предметов.

    Базовые общеобразовательные предметы определены для каждого профиля и являются обязательными для всех учащихся данного класса.

     Профильные предметы – предметы повышенного уровня, определяющие направленность каждого конкретного профиля обучения. Профильные предметы являются обязательными для учащихся, выбравших данный профиль обучения.

     Элективные курсы – курсы по выбору учащихся. Элективные курсы могут быть одного из двух видов:

-       поддерживающими профиль (дополнение содержания профильного курса);

-       поддерживающими преподавание предмета, изучаемого на базовом уровне.

2.5.    Организация образовательного процесса в классах с профильным обучением регламентируется учебным планом и графиком учебного процесса, которые самостоятельно разрабатываются и утверждаются учреждением и согласовываются с управлением образования.

2.6.    Реализуемый общеобразовательным учреждением профиль указывается в учебном плане.

2.7.    Учебный план профильного класса разрабатывается в соответствии с региональным базисным учебным планом общеобразовательных учреждений Калининградской области. В учебном плане профильного класса количество часов, отведенных на преподавание отдельных предметов (циклов предметов), не должно быть меньше количества часов, определенных региональным базисным учебным планом.

2.8.    Учащийся профильного класса имеет право выбрать один из непрофильных предметов на профильный уровень изучения, если общее количество часов (базовый уровень + часы спецкурсов) соответствует норме профильного предмета. За счет такого выбора возможно выстраивание собственного профиля обучения учащегося, отличающегося от профиля других учащихся класса.

2.9.    Нагрузка учащихся не должна превышать максимального объема учебной нагрузки, определенного базисным учебным планом, исходя из реализуемого профиля обучения.

2.10.         Наполняемость профильных классов устанавливается в соответствии Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН 2.4.2.2821-10).

2.11.         Ежегодно (два раза в год) для обучающихся в профильных классах по профильным предметам проводится мониторинг учебных достижений (учебная сессия).

2.12.         Государственная (итоговая) аттестация обучающихся, освоивших образовательные программы среднего  общего образования, проводится в форме единого государственного экзамена.

2.13.         Государственная (итоговая) аттестация выпускников профильных классов, проводится общеобразовательным учреждением в общем порядке в соответствии с Положением о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, утвержденным федеральным органом управления образованием.

2.14.         Выпускникам профильных классов, прошедшим государственную (итоговую) аттестацию, общеобразовательное учреждение, имеющее государственную аккредитацию, выдает документ государственного образца о соответствующем образовании.

2.15.         Выпускники, проявившие способности и трудолюбие в учении, награждаются похвальной грамотой «За особые успехи в изучении отдельных предметов» в порядке, определенном Министерством образования и науки Российской Федерации.

2.16.         Образовательный процесс в профильных классах предусматривает различные формы и методы обучения и воспитания, направленные на развитие личности, ее творческих способностей, самостоятельности в работе и профессиональное самоопределение.  Внеурочная деятельность осуществляется через школьное научное общество учащихся, участие в олимпиадах, конкурсах, научно-практических конференциях школы.

2.17.         Внеурочная воспитательная работа в профильном классе строится с учётом профориентационной направленности. 

  1. 3.    Порядок комплектования профильных классов 

3.1. В профильные классы общеобразовательных учреждений принимаются учащиеся, независимо от их места проживания.

3.2. Для решения вопроса о зачислении в профильный класс совершеннолетние граждане и (или) родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся представляют в общеобразовательное учреждение заявление о приеме на имя директора общеобразовательного учреждения, аттестат об основном общем образовании.

3.3. Документы, представленные выпускниками IX классов и (или) родителями (законными представителями) обучающихся, регистрируются в журнале приема заявлений. После регистрации заявления заявителю выдается документ, содержащий следующую информацию: входящий номер заявления; перечень представленных документов и отметка об их получении, заверенная подписью секретаря или ответственного за прием документов и печатью общеобразовательного учреждения; контактные телефоны для получения информации.

3.4. Родители (законные представители) подают заявление на имя руководителя учреждения не позднее 10 календарных дней до срока индивидуального отбора. К заявлению прилагаются копии: аттестата об основном общем образовании, выписки из ведомости успеваемости, выписки из ведомости государственной итоговой аттестации и портфолио (грамоты, дипломы, пр.), подтверждающие учебные и внеучебные достижения обучающегося. В случае, если количество поданных заявлений превышает количества мест в профильном классе или в классе с углубленным изучением отдельных предметов, прием осуществляется на основании индивидуального отбора.

          3.5. Комплектование профильных классов завершается 30 августа.

Прием на уровне среднего общего образования осуществляется при наличии результатов ОГЭ по обязательным предметам и по предметам по выбору, при условии, что результаты ОГЭ по предметам не ниже установленного минимального балла результата ОГЭ, соответствуют профильному направлению (см. приложение № 1).

          3.6. Преимущественным правом пользуются участники отбора победители (призеры) по соответствующему профильному предмету; учитываются баллы по результатам ОГЭ по обязательным и профильному предмету, а также портфолио индивидуальных внеучебных образовательных достижений обучающегося. Для проведения индивидуального отбора создается приемная комиссия, персональный состав которой утверждается приказом директора ОУ.

          3.7. После окончания приема заявлений зачисление в профильный класс общеобразовательного учреждения оформляется приказом руководителя учреждения не позднее 30 августа текущего года и доводится до сведения заявителей. Всех обучающихся, зачисленных в профильные классы, и  (или) родителей (законных представителей) обучающихся общеобразовательное учреждение обязано ознакомить с Уставом общеобразовательного учреждения, лицензией на право ведения образовательной деятельности, свидетельством о государственной аккредитации, образовательными программами и другими документами, регламентирующими образовательную деятельность учреждения.

          3.8. За учащимися профильных классов (при отсутствии академической задолженности) сохраняется право перехода в общеобразовательные (непрофильные) классы по заявлению совершеннолетних граждан и (или) родителей (законных представителей) обучающихся.

          3.9. Обучающимся в профильных классах может быть предоставлено право изменения профиля обучения в течение учебного года при следующих условиях:

          – отсутствия академических задолженностей за прошедший период обучения;

          – самостоятельной сдачи зачетов по ликвидации пробелов в знаниях по предметам вновь выбранного профиля;

          – письменного ходатайства совершеннолетних граждан и (или) родителей (законных представителей) обучающихся.

          3.10. Отчисление из профильных классов осуществляется в том случае, если обучающийся сдал промежуточную аттестацию по профильному предмету ниже установленного минимального балла (согласно положению о мониторинге), а также в порядке, установленном Законом РФ «Об образовании в Российской Федерации».

 

 

Приложение № 1
(на 2016-2017 учебный год)
к Положению о классах
профильного обучения

Прием учащихся в 10-е классы осуществляется при наличии результатов государственной итоговой аттестации (далее – ГИА) по обязательным предметам и по предметам по выбору (в соответствии с приказами Министерства образования Калининградской области от 02.12.2015 г. №  1083/1; от 31.03.2015г. № 223/1от 06.04.2015г. №239/1 и от 31.12.13 г. № 1301/1)

 

направленность

Предметы, которые будут изучаться на профильном или углубленном уровне(указать конкретно)

Предметы по выбору, по которым необходимо будет сдать экзамены для поступления в 10 класс профильной направленности

Двупрофильный  Естественно-научный:
- физико-математический;
  • Математика;
  • Физика;
  • Информатика и ИКТ
Физика и один из следующих предметов: Информатика и ИКТ, иностранный язык, химия, биология.
- химико-биологический
  • Математика;
  • Химия;
  • Биология
Химия и один из следующих предметов: информатика и ИКТ, биология, иностранный язык, физика
Двупрофильный  Гуманитарный:
- социально-экономический
  • Математика;
  • Экономика;
  • Право
Обществознание; и один из следующих трех: история, география, иностранный язык, литература
- лингвистический
  • Русский язык;
  • Литература;
  • Иностранный язык
Иностранный язык и один из следующих предметов: история, литература, обществознание

 

Комментарии запрещены.