Положение о формах, периодичности и порядке текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся

Положение о формах, периодичности и порядке текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся

Введено в действие приказом № 218/1-о

от «_28__»__04__ 20_15__ г.

            Рассмотрено

на Педагогическом Совете школы

Директор МАОУ СОШ № 33                                             Л.Н. Болтнева протокол № _04_ от «_13_» _04_2015 г.

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о формах, периодичности и порядке текущего контроля успеваемости

и промежуточной аттестации обучающихся

  1. 1.     Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации”, приказом Минобрнауки России от 30.08.2013 г. № 1015 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования», Уставом школы и регламентирует содержание и порядок текущей и промежуточной аттестации обучающихся школы.

1.2. Положение регламентирует порядок, периодичность, систему оценок и формы проведения промежуточной аттестации обучающихся и утверждается директором после рассмотрения на заседании Педагогического совета. Аттестация – это оценка качества усвоения обучающимся содержания конкретной учебной дисциплины, предмета в процессе или по окончанию их изучения по результатам проверки (проверок).

1.3. Основной задачей промежуточной аттестации является установление соответствия знаний учеников требованиям государственных общеобразовательных программ, глубины и прочности полученных знаний их практическому применению.

1.4. Промежуточная аттестация обучающихся проводится с целью повышения ответственности школы за результаты образовательного процесса, за объективную оценку усвоения обучающимися образовательных программ каждого года обучения в школе, за степень усвоения обучающимися федерального государственного образовательного стандарта, определенного образовательной программой в рамках учебного года и курса в целом.

1.5. Промежуточная аттестация обучающихся проводится в форме итогового контроля и (или) тематического контроля во всех переводных классах, проводимого как учителями, так и администрацией.

1.5.1. Текущий контроль – это оценка качества усвоения содержания компонентов какой-либо части (темы) конкретного учебного предмета в процессе её изучения обучающимся по результатам проверки (проверок). Проводится преподавателем данной учебной дисциплины, предмета.

1.5.2. Промежуточная аттестация за год – процедура, проводимая с целью оценки качества освоения обучающимися содержания части или всего объема одной учебной дисциплины после завершения ее изучения по итогам года. Проводится преподавателем данной учебной дисциплины предмета.

1.6. Периодичность тематического контроля, проводимого учителем, определяется календарно-тематическим планированием по каждому предмету (курсу). Периодичность административного контроля определяется планом работы школы (с учетом системы оценки качества образования определяемой Учредителем).

2. Текущий контроль учащихся

 

2.1. Текущему контролю подлежат учащиеся всех классов школы. Текущий контроль успеваемости учащихся проводится в течение учебного периода (четверти – 3-9 классы, полугодия – 10-11 классы) с целью систематического контроля уровня освоения учащимися тем, разделов, глав учебных программ за оцениваемый период, прочности формируемых предметных знаний и умений, степени развития деятельностно-коммуникативных умений, ценностных ориентаций.

2.2. Текущий контроль успеваемости учащихся 1-2-х классов в течение учебного года осуществляется качественно, без фиксации достижений учащихся в классном электронном журнале в виде отметок по пятибалльной системе. Допускается словесная объяснительная оценка.

2.3. По курсу ОРКСЭ в 4 классе вводится безотметочное обучение. Объектом оценивания по данному предмету становится нравственная и культурологическая компетентность ученика, рассматриваемая как универсальная способность человека понимать значение нравственных норм, правил морали, веры и религии в жизни человека, семьи, общества, воспитание потребности к духовному развитию, которая проводится в виде систематизированных упражнений и тестовых заданий разных типов.

2.4. Учащиеся, временно обучающиеся в санаторно-оздоровительных образовательных учреждениях либо находящихся на лечении в санатории, стационаре, учитываются оценки, полученные в учебном заведении при лечебном учреждении.

2.5. Форму текущего контроля определяет учитель с учетом контингента обучающихся, содержания учебного материала и используемых им образовательных технологий. Избранная форма текущего контроля представлена в рабочих программах по предмету. Контрольные работы отражаются в графике контрольных работ на каждую четверть.

2.6. Не рекомендуется выставление неудовлетворительных отметок на первых уроках после длительного отсутствия учащихся (пропуск трех и более уроков), после каникул, так как это сдерживает развитие успехов в их учебно-познавательной деятельности и формирует негативное отношение к учебе.

2.7. Успеваемость учащихся, занимающихся на дому, подлежит текущему контролю по предметам, включенным в учебный план.

2.8. Письменные самостоятельные, контрольные и другие виды работ учащихся оцениваются по 5-ти бальной системе. Учитель не может оценить работу учащегося отметкой «2» при выполнении самостоятельной работы обучающего характера. Отметка за выполненную письменную работу заносится в журнал к следующему уроку, за исключением: отметки за творческие работы по русскому языку и литературе в 5-9-х классах – не позже, чем через неделю после их проведения; а отметки за сочинение в 10-11-х классах по русскому языку и литературе – не более чем через 14 дней.

2.9. Отметка учащихся за четверть (полугодие) выставляется на основе результатов письменных работ и устных ответов учащихся и с учетом их фактических знаний, умений и навыков согласно «Положению о  выставлении оценок».

2.10. Отметка по предмету за год в переводных 3-8-х, 10-х классах определяется на основании четвертных (полугодовых) отметок и отметки, полученной за промежуточную аттестацию, и определяется как среднее арифметическое. Выставляется целыми числами, в соответствии с правилами математического округления.

2.11. Четвертные, полугодовые, годовые отметки выставляются в журнал за три дня до начала каникул или окончания четверти. Классные руководители обязаны довести до сведения учащихся и их родителей (законных представителей) итоги четверти, полугодия, года и решение педагогического совета школы о переводе учащегося, а в случае неудовлетворительных результатов учебного года – в письменном виде под роспись родителей (законных представителей) с указанием даты ознакомления.

2.12. В случае несогласия с выставленной отметкой учащиеся и их родители (законные представители) имеют право письменно обратиться в школьную комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений.

3. Формы промежуточной аттестации

 

3.1. Промежуточная аттестация (итоговый контроль) в переводных классах может проводиться как письменно, так и устно. Формами проведения промежуточной аттестации являются:

  • контрольная работа;
  • диктант с грамматическим заданием;
  • тестирование;
  • изложение с элементами сочинения;
  • сочинение;
  • защита реферата (исследовательской или проектной работы);
  • зачет;
  • переводной экзамен;

а также те формы, которые прописаны в образовательной программе школы.

3.2. В соответствии с требованиями ФГОС приоритетными в диагностике (контрольные работы и т.п.) становятся новые формы работы -метапредметные диагностические работы. Метапредметные диагностические работы составляются из компетентностных заданий, требующих от ученика не только познавательных, но и регулятивных и коммуникативных действий.

3.3. В соответствии с ФГОС в промежуточную аттестацию включена новая диагностика результатов личностного развития. Она может проводиться в разных формах (диагностическая работа, результаты наблюдения и т.д.). Такая диагностика предполагает проявление учеником качеств своей личности: оценки поступков, обозначение своей жизненной позиции, культурного выбора, мотивов, личностных целей. Работы, выполняемые учениками, не подписываются, и таблицы, где собираются эти данные, показывают результаты только по классу или школе в целом, а не по конкретному ученику.

3.4. Форма письменной контрольной работы дополняется новыми формами контроля результатов:

  • целенаправленное наблюдение (фиксация проявляемых ученикам действий и качеств по заданным параметрам);
  • самооценка ученика по принятым формам (например, лист с вопросами по саморефлексии конкретной деятельности),
  • результаты учебных проектов,
  • результаты разнообразных внеучебных и внешкольных работ, достижений учеников.

4. Промежуточная аттестация учащихся

 

         4.1.  К годовой аттестации допускаются все учащиеся переводных классов.

         4.2. Годовая аттестация в профильных 10-х классах включает в себя экзамены по профильным предметам (согласно учебному плану текущего учебного года).

         4.3. Аттестация осуществляется по особому расписанию, составляемому ежегодно и утверждаемому директором школы. По итогам промежуточной аттестации зам. директора по УВР готовит анализирующий приказ.

         4.4. Итоги аттестации учащихся количественно оцениваются по 5-балльной системе. Отметки за работы выставляются в классный (электронный) журнал.

4.5. Неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) образовательной программы или непрохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин признаются академической задолженностью.

4.6.  Обучающиеся обязаны ликвидировать академическую задолженность.

4.7. Образовательные организации, родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося, обеспечивающие получение обучающимся общего образования в форме семейного образования, обязаны создать условия обучающемуся для ликвидации академической задолженности и обеспечить контроль за своевременностью ее ликвидации.

4.8. Обучающиеся, имеющие академическую задолженность, вправе пройти промежуточную аттестацию по соответствующим учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю) не более двух раз в сроки, определяемые школой, в пределах одного года с момента образования академической задолженности. В указанный период не включаются время болезни обучающегося.

4.9. Обучающиеся в образовательной организации по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану.

4.10. Обучающиеся, успешно освоившие учебные программы за учебный год, решением педсовета школы переводятся в следующий класс.

Комментарии запрещены.